Контакты

Адрес: Александрийская, д. 23, г. Кропивницкий (Кировоград)
Телефоны:
(Лариса)
(Александр)

Контактное лицо: Лариса
Тел.: 050-777-89-17

Связаться с нами

Правила посещения кладбища

                     Православные кладбища и правила посещение могилы.

Могила в православной вере – это место будущего воскрешения, поэтому соблюдение ее в порядке и чистоте обязательно. Символом бессмертия и воскресения является крест, водруженный в землю и устремленный в небо. Этим он показывает, что хотя тело усопшего находится в земле, душа его на небе. Крест ставят таким образом, чтобы распятие было обращено к лицу покойного человека.
При посещении могилы по православному обычаю следует зажечь свечу и помолиться. Затем прибрать могилу и помолчать. Не следует есть и пить рядом с могилой. Существует обычай оставлять стакан с водкой и хлебом на могиле - на самом деле является пережитком язычества, и к православной вере не имеет никакого отношения.
                                            Правила поведения на кладбище.

Могилы на кладбище считаются местом, которое нельзя осквернять: разорять, распахивать, а тем более раскапывать, чтобы украсть из нее сохранившиеся вещи. Так, по правилу Василия Великого: «Раскапывающий гробы для хищения, отлучается от причастия святых Христовых Тайн на десять лет». Запрещается также забирать венки, лампады оставленные на могиле. Не допустимо также превращать могилы в мусорные свалки, в том числе бросать на них землю при выкапывании новой могилы.

Церковь не запрещает умеренного плача по усопшим, но она не допускает непристойных проявлений скорби на кладбище, свойственных язычникам. Громкие рыдания, разрывание на себе одежды не свойственны православным христианам, возлагающим свое упование на Промысел Божий. Так, наш народ, хотя и воспринимал близко к сердцу все, что связано со смертью, но никогда не ассоциировал кладбище с мрачным местом, как это считается в наши дни. Кладбище для наших предков было местом, куда они регулярно приходили, чтобы помолиться о своих усопших родственниках, местом, которое наводило на полезные размышления, местом принятия многих душеспасительных решений в своей жизни.

Конечно, современные кладбища значительно отличаются от погостов исконно христианских. Сложно не заметить разницу между старым традиционно православным монастырским кладбищем и современным «остатком» советского времени. Если старые православные кладбища заставляют задуматься о вечности, о Боге, о почивших предках и духовной связи с ними, то современные гранитные аллеи «героев» бандитских разборок в полный рост заставляют задуматься о несколько иных вещах.
Глядя на черный гранит, ничего, кроме чувства холода и мрака, не возникает. Даже внешний вид надгробий и памятников православных христиан разительно отличается. Если христианские надгробные надписи вселяют надежду и утешение, как то: «Ты будешь жить в Боге», «Душа возвратилась к Христу», «Здесь покоится в мире Александр, чтобы воскреснуть во Христе», то современные надписи часто гласят так: «От братков» или набившего оскомину советского прошлого «Спи спокойно, дорогой товарищ», написанного под звездой.
Кстати, по 9-му правилу Лаодикийского собора: «На кладбища всяких еретиков да не будет позволено ходить верным, а нарушающих это правило лишать общения церковного на некоторое время:».
Нельзя превращать поминовение усопших на кладбище в обыкновенные попойки, а тем более лить водку на могильный холм. Родные могут помянуть покойного кутьей (отварными зернами пшеницы с медом или вареным рисом с изюмом), конфетами. Здесь зерна символизируют воскресение, а мед, изюм, конфеты — сладости, которыми наслаждаются праведники в Царствии Небесном. Поминают умершего кутьей по обычаю в 3, 9, 40-й дни после его успения.
Кроме того, еще с древних времен Православной Церковью принято посещать могилы усопших родственников на Радоницу (или Радуницу). В этот день совершается общее поминовение умерших. Как правило, это понедельник или вторник после Фоминой недели (8-й или 9-й дни после Пасхи).
Сейчас, у нас этот день называют "гробки" и на разных кладбищах его отмечают в разные дни, но не раньше, чем на следующее воскресенье после Пасхи.
В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостью о Воскресении Христовом. Отсюда происходило и название праздника (Радоница). К этому дню люди старались подновить могилы, посыпать их песком. На Радоницу на могилах устраивали трапезу, поминали усопших. Живые христосуются с умершими, приносят с собою на могилы окрашенные яйца. В некоторых местах до наших дней сохранился обычай красить к этому дню яйца не в красный цвет, а в желтый или темно-синий. Яйца отдают нищим, оставляют на могилах, крошат для птиц. На Радоницу на кладбищах служили молебны по усопшим.
Здесь следует подчеркнуть, что именно на Радоницу, а не на Пасху Христову православные посещают кладбища. Существует также вполне благочестивый обычай устраивать на могиле небольшой «сад»: сажать цветы и плодовые деревья.